Efek Hipnoterapi Pada Perkembangan Persalinan: The Effect Of Hypnotherapy On The Development Of Labor - Nurmitasari (Media Publikasi Penelitian Kebidanan, 2022)
Proses persalinan yang lancar sangat dipengaruhi oleh kondisi fisik dan psikis dari ibu dan bayi serta penolong persalinan. Selama kehamilan, ibu hamil mengalami perubahan psikologis dan emosional yaitu stress. Stress menyebabkan oleh otot-otot yang menegang, terutama otot-otot yang berada di dalam rahim menjadi kaku dan keras. Selain itu stress dapat menyebabkan melemahnya kontraksi rahim dan berakhir pada persalinan lama. Pencarian metode yang aman dan nyaman sangat dibutuhkan. Beberapa penelitian mengungkapkan bahwa metode non farmakologis hypnobrithing dapat memberikan perasaan rileks pada ibu dan peningkatan kesejahteraan pada ibu untuk dapat mendorong proses fisiologis persalinan. Dengan demikian, hypnobrithing dianjurkan untuk ibu bersalin untuk mengurangi kecemasan dan mempercepat proses persalinan. Metode yang digunakan adalah studi tinjauan literature (literature review) yang mencoba menggali tentang efek Hypnobrithing Terhadap Lamanya Persalinan. Sumber untuk melakukan tinjauan literature ini meliputi studi pencarian sistematis database terkomputerisasi (PubMed, Google Cendekia) bentuk jurnal penelitian dan artikel review sebanyak 15 jurnal. Berdasarkan hasil penelitian, lama persalinan pada kelompok yang mengikuti kelas hypnobrithing lebih pendek dibandingkan dengan kelompok yang tidak mengikuti kelas hypnobrithing P value = 0,000 (P<0,05 ) r = 0,716. Ibu hamil yang mengikuti kelas hypnobirthing secara maksimal berpeluang 38,812 kali tidak mengalami kala I memanjang. Selain lamanya persalinan terdapat juga perbedaan yang signifikan terhadap penurunan kepala janin, frekuensi kontraksi, durasi kontraksi, dan dilatasi serviks (P<0,05) Ulasan sistematis ini menemukan bukti moderat pengaruh hypnobrithing terhadap lamanya persalinan.