Perancangan Sistem Penunjang Keputusan Untuk Pemilihan Guru Terbaik Dengan Metode Weighted Product - Asep Suryadi; Arip Kristiyanto (Jurnal Sistem Informasi, 2022)
Abstract— This study contains the selection of the best teachers at SMK PGRI 05 Serpong. Where in the process of selecting the best teachers currently using a manual system that adds up several criteria that are included in the selection. The criteria themselves are still not quite right because the selected criteria are only seen from the teacher's absence andperformance. For the data collection process in this study, namely by using observation to analyze the problems that occur, the next process is to conduct interviews with the principal toobtain information about the problems encountered, for the documentation process to find the required documents through Administration, the next process is a questionnaire to obtain data. alternative respondents. The support system has a role that aims to improve a decision through a technology application thatis designed based on weighting and. The results of this study were used to select the best teachers at SMK PGRI 05 Serpong, South Tangerang city. Keywords: decision support system, weighted product, waterfall Intisari— Penelitian ini berisi mengenai pemilihan guru terbaik di SMK PGRI 05 Serpong. Dimana pada prosespemilihan guru terbaik saat ini masih menggunakan sistem manual yang menjumlahkan beberapa kriteria yang masuk ke dalam pemilihan. Untuk kriterianya sendiri masih kurang tepatkarena kriteria yang dipilih hanya dilihat dari absensi dan kinerja gurunya saja. Untuk proses pengumpulan data pada penelitian ini ialah dengan menggunakan observasi untuk menganalisa permasalahan yang terjadi, proses selanjutnya melakukan interview dengan kepala sekolah untuk mendapatkan informasi mengenai permasalahan yang dihadapi, untuk proses dokumentasi mencari dokumen yang dibutuhkan melalui bagian Tata Usaha, proses selanjutnya yaitu kuisoner untuk mendapatkan data responden alternatif. Sistem penunjang keputusan memiliki peranan yang bertujuan untuk meperbaiki sebuah pengambilan keputusan melalui sebuah aplikasiteknologi yang dirancang berdasarkan pembobotan. Adapun hasil dari penelitian ini digunakan untuk pemilihan guru terbaik di SMK PGRI 05 Serpong kota Tangerang Selatan Kata Kunci: sistem penunjang keputusan, weighted product, waterfall