IDENTIFIKASI SEDIMEN TSUNAMI DI PROVINSI ACEH - Azmi, Ulil; Muchsin, Muchsin; Fachrurrazi, Fachrurrazi (Jurnal Real Riset, 2022)
Telah dilakukan penelitian mengenai identifikasi sedimen tsunami di Desa Paroe Kecamatan Lhoong Kabupaten Aceh besar. Daerah penelitian ini merupakan daerah yang ideal untuk mengidentifikasi sedimen tsunami karena letaknya berhadapan dengan zona subduksi. Selain itu, daerah ini juga memiliki daratan yang luas sehingga gelombang tsunami dengan mudah merambat dan meninggalkan sedimen. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari lapisan sedimen yang terendapkan, mencari lapisan humus dan mengidentifikasi sedimen tsunami yang terendapkan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode pengeboran di 8 titik yang telah ditentukan. Dari data hasil pengamatan, ditemukan lapisan sedimen yang dapat membantu mengidentifikasikan sedimen tsunami. Hasil dari penelitian ini, ditemukan 2 lapisan sedimen tsunami,  yaitu sedimen yang diidentifikasikan sebagai sedimen tsunami 2004 dan lapisan sedimen yang diindikasikan sebagai sedimen tsunami masa lalu.Kata kunci: subduksi, tsunami, sedimen tsunami