PEMBINAAN PRESTASI CABANG BULU TANGKIS PADA SISWA KELAS X SMAN 1 TRIENGGADENG KABUPATEN PIDIE JAYA TAHUN 2022 - Muhammad Muhammad; Muhammad Yahya (Jurnal Real Riset, 2022)
Penelitian ini berjudul ”Pembinaan Prestasi Olahraga Bulu Tangkis Pada Siswa Kelas X Sman 1 Trienggadeng Kabupaten Pidie Jaya”, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pengaruh pembinaan prestasi olahraga bulutangkis serta faktor-faktor yang mempengaruhinya pada siswa kelas X di SMAN 1 Trienggadeng. Penelitian ini dilakukan di SMAN 1 Trienggadeng, kecamatan Trienggadeng, kabupaten Pidie Jaya. Adapun rancangan penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif dengan menggunakan gabungan antara pendekatan kuantitatif dan pendekatan kualitatif. Peneliti menggunakan purposive sampling untuk menentukan sampel yang digunakan. Sampel berjumlah 20 orang siswa kelas X pada SMAN 1 Trienggadeng. Data kuantitatif dikumpulkan melalui angket yang berisikan 15 pertanyaan terkait pengaruh pembinaan prestasi olahraga bulu tangkis. Hasil dari keseluruhan angket menunjukkan bahwa 85,00% siswa sangat setuju bahwa pembinaan prestasi olahraga bulu tangkis sangat mempengaruhi dalam peningkatan prestasi siswa dalam pertandingan bulu tangkis. Sedangkan untuk data kualitatif dikumpulkan melalui wawancara dan dokumentasi. Peneliti telah melakukan wawancara dengan pelatih dan atlet bulu tangkis di kelas X SMAN 1 Triengadeng. Berdasarkan hasil wawancara tersebut, faktor internal dan faktor ekternal merupakan komponen penting yang sangat mempengaruhi pembinaan prestasi siswa pada olahraga bulu tangkis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembinaan prestasi olahraga bulutangkis sangat mempengaruhi prestasi, kemampuan, dan bakat atlet dalam pertandingan bulutangkis.Kata kunci : Pembinaan, Prestasi, Bulu tangkis.