PENGEMBANGAN BAHAN AJAR KINEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MULTIMODAL REPRESENTASI MAHASISWA CALON GURU FISIKA - Hamdi, Hamdi; Muchsin, Muchsin; Saiful, Muhammad; Husna, Zahratun (Jurnal Real Riset, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Bahan Ajar kinematika yang dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa guru dalam representasi multimodal fisika di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Dalam melakukan penelitian digunakan metode deskriptif dan evaluatif. Metode deskriptif digunakan pada tahap awal, yaitu mengumpulkan data tentang kondisi yang ada. Metode evaluatif, digunakan untuk mengevaluasi pengembangan pengujian bahan ajar. Bahan ajar dikembangkan melalui serangkaian uji coba, dan setiap uji coba diadakan kegiatan evaluasi, baik evaluasi maupun hasil proses evaluasi. Hipotesis dari penelitian ini adalah tingkat keterbacaan Bahan Ajar kinematika dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa guru fisika.Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu tes, angket, observasi, wawancara dan pengarsipan hasil mata kuliah. Pengembangan Bahan Ajar Kinematika telah diuji untuk mengetahui tingkat keterbacaan sampel kecil dimana hasil 66,7%, dan sampel 75,3% kategori tinggi, kegrafikaan 79,75%, tingkat keterbacaan isi 89,5%. Penggunaan Bahan Ajar Kinematika dalam perkuliahan Studi Fisika Sekolah I dapat meningkatkan representasi verbal, gambar, dan grafik mahasiswa guru fisika pada kategori tes awal 99,4 dan tes akhir 50,7 N-Gain 0,55 dan kategori tinggi representasi matematis tes awal tes akhir tes 60,3 118,8 N-Gain 0,73. Berdasarkan hasil yang diperoleh penelitian ini telah berhasil mengembangkan bahan ajar kinematika mutimodal untuk meningkatkan kemampuan representasi (verbal, matematis,Kata Kunci: Pembelajaran kinematika, kemampuan representasi multimodal