FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KECEMASAN IBU HAMIL MENGHADAPI PERSALINAN DI MASA PANDEMI COVID-19 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LAMPASEH KOTA BANDA ACEH - Asmaul Husna; Agustina Agustina; Fauzi Ali Amin (Jurnal Real Riset, 2022)
Covid-19 dapat menginfeksi siapa saja, tetapi efeknya akan lebih berbahaya atau bahkan fatal bila menyerang ibu hamil. Wanita hamil merupakan kelompok yang rentan mengalami gangguan kesehatan khususnya penyakit infeksi karena selama kehamilan terjadi perubahan fisiologi tubuh dan mekanisme imun di dalam tubuhnya, sehingga ibu hamil yang terpapar virus corona berpotensi terjadinya abortus karena adanya gangguan perkembangan janin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan kecemasan ibu hamil menghadapi persalinan di masa pandemi Covid-19 di Wilayah Kerja Puskesmas Lampaseh Kota Banda Aceh Tahun 2022. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan desain penelitian cross sectional. Pengumpulan data dilakukan dengan membagikan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester III sebanyak 59 orang dengan teknik pengambilan sampel Total Sampling. Pengumpulan data dilakukan mulai tanggal 26 1-6 Agustus 2022. Analisa data yang digunakan adalah univariat dan bivariat dengan uji statistik yang digunakan yaitu uji Chi-Square. Hasil Penelitian memperlihatkan bahwa proporsi responden yang mengalami kecemasan pada kategori ringan sebesar 40,7%, pengetahuan pada kategori cukup sebesar 50,8%, peran petugas kesehatan pada kategori tidak terlibat sebesar 50,8%, keluarga tidak mendukung sebesar 52,5%, penyebaran Covid-19 pada kategori tidak sebesar 69,5%, sehingga ada hubungan pengetahuan dengan kecemasan (p 0,002), ada hubungan peran petugas eksehatan dengan kecemasan (p 0,013), ada hubungan dukungan keluarga dengan kecemasan (p 0,006) dan ada hubungan ancaman penyebaran covid-19 dengan kecemasan ( p 0,006). Ada hubungan pengetahuan, peran teman sebaya, dukungan keluarga dan ancaman penyebaran covid-19 dengan kecemasan. Diharapkan bagi Puskesmas dan petugas kesehatan untuk meningkatkan pelayanan antenatal care dengan mengadakan penyuluhan kesehatan di kelas ibu hamil tentang persiapan persalinan dan cara mengatasi kecemasan selama kehamilan.Kata Kunci: Kecemasan, Persalinan, Covid-19, Kehamilan