METAFISIKA EMPIRIK DALAM PEMIKIRAN DAVID HUME - Theguh Saumantri (Jaqfi: Jurnal Aqidah dan Filsafat Islam, 2022)
Empirisme merupakan salah satu aliran filsafat yang memiliki peranan penting dalam ranah pengetahuan. Salah satu tokoh dalam aliran empirisme ini adalah David hume seorang filsuf modern yang lahir pada zaman renaissance. Sebagai rival rasionalisme, pengetahuan ini menempatkan pengalaman sebagai sumber utama dalam objektifikasi kebenaran baik lahiriah maupun batiniah. Fokus pembahasan dalam penelitian ini adalah mengkaji wilayah metafisika perspektif filsafat empiris-nya david hume. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan filosofis yang bertujuan melakukan pencarian dan menelaah terhadap data atau informasi mengenai pemikiran tokoh. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa bangunan metafisika empirik yang diletakkan oleh Hume ternyata masih lemah dalam mengembangkan ilmu pengetahuan. Filsafatnya lebih mengarah kepada pemikiran analitis, kritis, dan skeptis yang pada akhirnya empirisme Hume terjebak pada skeptisisme  dan nihilisme.