Penggambaran Nilai Kebudayaan Pada Film Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck - Amelia Agnes Cikita (Jurnal Online Jurnalistik, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana penggunaan teknik sinematografi yang digunakan dalam menggambarkan nilai kebudayaan yang ada pada film Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck berdasarkan lima Unsur Teknik Sinematografi yakni Komposisi (composition), Sudut Pengambilan Gambar (Camera Angle), Ukuran Gambar (Size Shot), Kesinambungan (Continuity), dan Cutting/Editing. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan studi pustaka.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa film ini menggunakan tiga sudut pengambilan gambar yaitu objektif, subjektif dan point of view, level angle yang sering digunakan adalah eye level, ukuran gambar yang sering yaitu long shot, medium shot dan medium long shot untuk menunjukkan informasi tempat serta kejadian dalam film, penggunaan komposisi bertujuan menonjolkan latar budaya Minangkabau serta cutting continuity agar adegan dalam film berjalan dengan lancar dan masuk akal tidak ada gambar yang terpotong sehingg pesan/nilai yang ingin disampaikan dapat tersampikan kepada penonton.Kata kunci : Teknik Sinematografi