Dampak Intensitas Menonton Drama Korea Terhadap Perilaku Komunitas Pencinta Korea - La Ode Musrin (Jurnal Online Jurnalistik, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui dampak intensitas menonton drama Korea terhadap perilaku komunitas Pencinta Korea di Kota Kendari. Untuk mengetahui hal tersebut, penelitian ini menggunakan Teori Uses and Gratification yang dapat digunakan untuk mendeksripsikan tentang apa saja dampak dari intensitas menonton drama Korea terhadap perilaku komunikasi komunitas pencinta Korea di Kota Kendari. Penelitian ini dilakukan dengan teknik Purposive Sampling. Teknik Purposive Sampling adalah salah satu teknik sampling non random sampling dimana peneliti menentukan pengambilan sampel dengan cara menetapkan ciri-ciri khusus yang sesuai dengan tujuan penelitian sehingga diharapkan dapat menjawab permasalahan penelitian.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa demi memenuhi kepuasan mereka dalam intensitas menonton drama korea akan berdampak pada perilaku komunikasi dalam konteks seperti penggunaan istilah bahasa Korea, mengadopsi gaya berpenampilan serta aksesoris, memilah teman dalam pergaulan, dan penggunaan media secara berlebihan.Kata Kunci : Dampak Intensitas, Drama Korea, Perilaku Komunikasi, Komunitas Pencinta Korea.