STRATEGI PROMOSI INDUSTRI RUMAH TANGGA GULA SEMUT DI DESA KORENG KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Mikke R. Marentek; Nancy H.J. Mandey (Business UHO: Jurnal Administrasi Bisnis, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui faktor-faktor eksternal industri rumah tangga gula semut di desa Koreng Kabupaten Minahasa Selatan, Untuk mengetahui faktor-faktor internal industri rumah tangga gula semut di desa Koreng Kabupaten Minahasa Selatan, Untuk mengetahui strategi promosi industri rumah tangga gula semut di Desa Koreng Kabupaten Minahasa Selatan. Metode analisis SWOT dilakukan dengan matriks IFE (Internal Factor Evaluation) yang mendeskripsikan factor – factor kekuatan dan kelemahan perusahan dan matriks EFE (Eksternal Factor Evaluation) yang menguraikan factor – factor peluang dan ancaman perusahaan dan matriks IE (Internal External) yang menunjukkan posisi perusahaan saat ini. Dari hasil analisis IFE masing-masing factor kekuatan sebesar 2,604543 dan nilai skor kelemahan sebesar -0,35459 selisih kedua total skor antara kekuatan dan kelemahan sebesar 2,959133 menjadi titik pada sumbu X.  Pada matriks EFE diperoleh total skor peluang sebesar 2,274227 sedangkan total skor pada ancaman sebesar -0,493555 selisih antara kedua peluang dan ancaman sebesar 2,767782 menjadi titik pada sumbu Y. hai ini menunjukkan bahwa posisi industri rumah tangga gula semut desa Koreng berada pada kuadran I. Strategi yang sesuai dalam kondisi ini adalah strategi pertumbuhan yang agresif (Growth Oriented Strategy).Implikasi dari penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pelaku industri rumah tangga gula semut Di desa Koreng meningkatkan jumlah penjualan dan membantu pemerintah untuk pengembangan strategi promosi dalam memperkenalkan produk gula semut untuk memenuhi permintaan pasar sehingga berdampak pada kesejahteraan masyarakat umumnya.