STRATEGI PEKERJA BATU MERAH DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN KELUARGA DI DESA LANGGEA KECAMATAN RANOMEETO KABUPATEN KONAWE SELATAN - Pranoto, Djoko; Kasim, Syaifuddin S.; Sarmadan, Sarmadan (Welvaart : Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Strategi pekerja pencetak batu merah dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga serta faktor apa saja yang mempengaruhi pekerja pencetakan batu merah di Desa Langgea Kecamatan Ranomeeto Kabupaten Konawe Selatan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan yang menjadi informan dalam penelitian ini terdiri dari 10 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pekerja batu merah adalah dengan cara menciptakan keluarga yang harmonis dengan bekerja sebagai pencetak batu merah adalah salah satu strategi untuk dapat mensejahterakan keluarga karena dengan bekerja sebagai pencetak batu merah dapat membantu semua anggota keluarga yang lain agar dapat terpenuhi kebutuhan sehari-harinya seperti makan, pakaian sampai dengan sekolah untuk anak, membantu meningkatkan kesejahteraan keluarga dengan cara memenuhi kebutuhan jasmani keluarga yaitu menggunakan hasil gaji untuk keperluan membeli makanan, keperluan rumah tangga, pakaian anak sampai dengan biaya sekolah anak. Faktor yang mempengaruhi pekerja pencetak batu merah dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga yaitu pendapatan. Hal tersebut terjadi karena pendapatan pendapatan dari bekerja sebagai pekerja pencetak batu merah dapat digunakan untuk keperluan sehari-hari. Selanjutnya dengan bekerja sebagai pencetak batu merah mereka yakin dapat meningkatkan taraf kehidupan keluarga mereka agar mencapai kesejahteraan yaitu dengan menggunakan pendapatan mereka semata-mata untuk kebutuhan keluarga maupun sebagai tabungan. Kata Kunci: Keluarga, Strategi, Kesejahteraan