PERAN KELUARGA DALAM MEMBERIKAN PEMBINAAN TERHADAP REMAJA DI KELURAHAN BONE LIPU KECAMATAN KULISUSU KABUPATEN BUTON UTARA - Kurniawan, Arfani; Tuwu, Darmin; Tanzil, Tanzil (Welvaart : Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk kenakalan yang terjadi di Kelurahan Bone Lipu dan untuk mengetahui peran keluarga dalam memberikan pembinaan terhadap remaja di Kelurahan Bone Lipu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan informan dalam penelitian ini yaitu Kepala Lurah Bone Lipu, Tokoh Masyarakat 10 orang, Tokoh Agama 2 orang, Tokoh Adat 1 orang, dan 10 orang remaja yang nakal. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa bentuk-bentuk kenakalan yang terjadi di Kelurahan Bone Lipu ada empat bentuk kenakalan yaitu: pencurian, perjudian, minuman beralkohol, dan perkelahian. Adapun peran keluarga dalam memberikan pembinaan terhadap remaja yaitu : peran orang tua sebagai pendidik, peran sebagai panutan, peran orang tua dalam pengawasan, dan peran sebagai teman. Kata Kunci: Kenakalan Remaja, Bentuk, Peran