PERAN EKONOMI IBU RUMAH TANGGA PEMECAH BATU SPLIT DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP PEMENUHAN KEBUTUHAN KELUARGA DI DESA LAPANDEWA KECAMATAN KULISUSU BARAT KABUPATEN BUTON UTARA - Saputra, Egi; Hos, Jamaluddin; Tanzil, Tanzil (Welvaart : Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Peran Ekonomi Ibu Rumah Tangga Pemecah Batu Split Dan Kontribusinya Terhadap Pemenuhan Kebutuhan Keluarga Di Desa Lapandewa Kecamatan Kulisusu Barat Kabupaten Buton Utara dan untuk mendeskripsikan Faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi peran ibu rumah tangga dalam memenuhi kebutuhan ekonomi keluarga di Desa Lapandewa Kecamatan Kulisusu Barat Kabupaten Buton Utara serta peran kontribusi pendapatan ekonomi ibu rumah tangga pemecah batu split dalam pemenuhan kebutuhan ekonomi keluarga. Jenis penelitian ini adalah penelitian dekripstif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara Observasi, wawancara dan dokumentasi dengan informan penelitian sebanyak 5 orang masyarakat masyarakat di Desa Lapandewa Kecamatan Kulisusu Barat Kabupaten Buton Utara. Hasil penelitian ini adalah upaya dalam pemenuhan kebutuhan ekonomi keluarga melalui pekerjaan memecah batu split oleh ibu rumah tangga mulai factor-faktor yang menjadi pendorong, kontribusi, keterampilan, sumber daya dan tempat usaha. Karena dengan adanya upaya itu serta pemikiran ibu rumah tangga mampu mememenuhi kebutuhan keluarga bahkan juga meningkatkan perekonomian keluarga. Selain itu juga dengan usaha membudidayakan ikan karamba ini dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi menjadi lebih baik dari sebelumnya. Kata Kunci: Ibu Rumah Tangga, Pemecah Batu Suplit, Kualitatif, Kebutuhan Ekonomi.