EFEKTIVITAS PELATIHAN KETERAMPILAN MENJAHIT DAN SALON PENYANDANG DISABILITAS TUNA RUNGU WICARA MOEHAI KENDARI - Lauba, Nurhasia; Bahtiar, Bahtiar; Supiyah, Ratna (Welvaart : Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui efektivitas pelatihan keterampilan menjahit dan salon penyandang disabilitas tuna rungu wicara moehai Kendari di Loka Rehabilitasi Sosial Penyandang Disabilitas Rungu Wicara Moehai Kendari dan. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling adapun informan penelitian ini yaitu kepala rehabilitasi sosial penyandang Disabiliitas Loka Rehabilitasi Sosial Penyandang Disabilitas Sensorik Rungu Wicara Moehai Kendari, satu instruktur pelatihan keterampilan menjahit, satu instruktur keterampilan salon, dan satu pranata humas pertama. Adapun sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data Primer dan Sekunder. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik penggumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efektititas pelatihan keterampilan menjahit dan salon penyandang disabilitas tuna rungu wicara moehai Kendari telah efektif dilihat dari pertama tugas atau fungsi para pelaksana pelatihan keterampilan telah dilakukan dengan baik, kedua rencana atau program telah dilaksanakan dengan baik, ketiga ketentuan atau peraturan telah dilaksakan dengan baik dan keempat tujuan atau kondisi ideal telah tercapai. Kata Kunci: Efektivitas, Pelatihan Keterampilan, Penyandang Disabilitas Tuna Rungu Wicara