ANALISIS PEMANFAATAN MEDIA ONLINE DALAM MENUNJANG PELUANG BISNIS (Studi Pada Bisnis Fashion Di Kota Medan) - Ainun Mardhiyah; Feby Aulia Safrin (Business UHO: Jurnal Administrasi Bisnis, 2022)
Media online sudah tidak asing lagi dalam masyarakat. Media yang menawarkan berbagai kemudahan dalam hal mencari berita dan juga dalam berbisnis. Melalui media online masyarakat dapat dengan mudah mengakses informasi dari mana saja tentunya tanpa membutuhkan biaya yang mahal. Berbagai informasi dan berita bisa diperoleh melalui media online, di mana dalam hal informasi mengenai bisnis juga tentunya bisa diperoleh melalui media online tersebut. Media online yang sedang tren saat ini banyak dimanfaatkan oleh masyarakat untuk membuat usaha bisnis online, bukan hanya masyarakat yang belum atau tidak bekerja, tetapi masyarakat yang sudah bekerja pun memanfaatkan peluang untuk membuka usaha dengan memanfaatkan media online. Pemanfaatan waktu untuk menjalankan usaha bisnis online tentunya akan mampu menamabah penghasilan rumah tangga dan juga dengan melaksanakan bisnis online tersebut tidak banyak menyita waktu karena bisa dilakukan dari mana saja. Dengan bermodalkan telepon genggam seorang yang mempunyai bisnis online bisa memasarkan produknya, baik itu melalui media sosial seperti facebook, twitter, instagram, dan juga melalui platform  e-commerce seperti shopee, lazada, tokopedia, dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui apakah masyarakat Kota Medan dapat menjadikan media online sebagai peluang bisnis khususnya bisnis fashion dan juga untuk mengetahui media online apa saja yang digunakan masyarakat Kota Medan dalam berbisnis fashion online. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu dengan metode deskriptif kualitatif dengan wawancara dan Focus Group Discussion (FGD0. Hasil dari penelitian ini yaitu masyarakat Kota Medan memanfaatkan media online untuk membuka bisnis salah satunya yaitu bisnis fashion online. Media yang digunakan oleh para pebisnis yaitu Media Sosial seperti facebook, instagram dan whatsapp dan juga tiktok.