ANALISIS IMPLEMENTASI AUGMENTED REALITY UNTUK PEMBELAJARAN INTERAKTIF - Andik Susanto (Jurnal Ilmiah Jendela Pendidikan, 2022)
Perkembangan teknologi menciptakan beragam pilihan dan media unik mulai dari hiburan hingga pembelajaran. Salah satu bentuk dari perkembangan teknologi yang dapat bermanfaat di bidang pembelajaran adalah Augmented Reality. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi Augmented Reality untuk pembelajaran interaktif. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kajian pustaka, sementara teknik pengumpulan data dilaksanakan dengan mengeksplorasi jurnal-jurnal serta informasi lain yang relevan dengan kajian. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi Augmented Reality untuk pembelajaran berjalan secara interaktif hal ini karena teknologi Augmented Reality memungkinkan pengguna untuk aktif langsung dalam memindai marker, selain itu teknologi Augmented Reality juga memungkinkan untuk dilengkapi dengan suara dan gambar tiga dimensi yang membuat pembelajaran menjadi lebih hidup dan interaktif kolom.