ANALISIS KESEHATAN BANK PADA PT. BANK MANDIRI (Persero) Tbk. DENGAN MENGGUNAKAN METODE RBBR PERIODE 2019-2021 - Ade Prastiwi; Liharman Saragih; Djuli Syafei Purba (Business UHO: Jurnal Administrasi Bisnis, 2022)
Dengan menggunakan metodologi Risk Based Bank Rating (RBBR), penelitian ini mengkaji stabilitas bank. Laporan keuangan PT Bank Mandiri yang resmi dirilis (diterbitkan) oleh Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019–2021, menjadi sumber data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini. Berdasarkan SE BI No:13/24/DPNP, pendekatan Risk Based Bank Rating (RBBR) mengevaluasi empat faktor: Profil Risiko, Good Corporate Governance, Earnings, dan Capital. Penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif merupakan metodologi yang digunakan dalam penelitian ini. Rasio NPL (Non Performing Loan) dan RIM masing-masing digunakan dalam evaluasi faktor Risiko Kredit dan Risiko Likuiditas (Macroprudential Intermediation Ratio). Evaluasi penerapan self-assessment diperhitungkan dengan faktor GCG (Good Corporate Governance). Kebalikan dari hubungan antara return on assets dan net interest margin adalah faktor pendapatan (profitabilitas) (NIM). Rasio CAR mengukur faktor modal (Capital Adequency Ratio). PT Bank Mandiri (Persero) Tbk dinilai dengan predikat SANGAT SEHAT.