Kompetensi Literasi Digital Pada Mahasiswa Perpustakaan Dan Ilmu Informasi Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik Universitas Halu Oleo - Sumardin, Sumardin; Larisu, Zulfiah; Sumule, Marsia (Jurnal Literasi Perpustakaan dan Informasi: Jurnal Penelitian Kajian Perpustakaan dan Informasi, 2022)
Mahasiswa Perpustakaan dan Ilmu Informasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Halu Oleo Kurangnya penggunaan mesin pencari internet dalam mengakses informasi, kurangnya kemampuan membuktikan kebenaran berita yang beredar di internet, kurangnya menyusun pengetahuan baru dengan informasi yang di dapatkan melalui internet, dan sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kompetensi literasi digital pada mahasiswa perpustakaan dan ilmu informasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik berdasarkan empat kompetensi literasi digital Universitas Halu Oleo. Empat kompetensi tersebut yaitu pencarian informasi di internet (internet searching), pandu arah hypertext (content informasi, evaluasi konten informasi (content evaluasi), dan penyusunan pengetahuan (knowledge assmbly). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, informan dalam penelitian ini sebanyak sepuluh orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa mahasiswa perpustkaan dan ilmu informasi sudah sangat bagus dalam penggunaan literasi digital namun belum cukup bagus karena perlu melakukan perbandingan informasi yang satu dengan yang lain dan hanya terkendala pada saat mengakses jurnal ilmiah yang terkunci dan penggunaan bahasa baku yang baru di dengan dalam mendapatkan informasi.