Strategi Perpustakaan dan Arsip Daerah Konawe Dalam Meningkatkan Minat dan Budaya Baca pada Masyarakat - Putri Sahara; La Ode Muh. Umran; Asrul Jaya (Jurnal Literasi Perpustakaan dan Informasi UHO: Jurnal Penelitian Kajian Perpustakaan dan Informasi, 2022)
Perpustakaan Daerah termasuk kedalam perpustakaan umum, hal ini dikarenakan perpustakaan melayani seluruh lapisan masyarakat. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui strategi perpustakaan dan arsip daerah kabupaten konawe dalam meningkatkan minat dan budaya baca pada masyarakat. Penelitian ini menggunakan konsep Quinn(2000) dan Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik penetuan informan dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik purposive sampling,dengan jumlah informan sebanyak 6 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka.  Hasil penelitian ini   yang telah dilakukan terkait dengan strategi perpustakaan arsip dan dokumentasi Kabupaten Konawe dalam meningkatkan minat dan budaya baca masyarakat menunjukkan bahwa strategi yang dilakukan perpustakaan dengan cara melakukan kegiatan sosialisasi perpustakaan, menyediakan perpustakaan keliling, melakukan kegiatan pameran buku, menyelenggarakan lomba perpustakaan antar sekolah, memberikan buku gratis.