PENGARUH KOMPETENSI WIRAUSAHA DAN MOTIVASI WIRAUSAHA TERHADAP KEBERHASILAN USAHA PADA WIRAUSAHAWAN DI KOTA MEDAN (Business UHO: Jurnal Administrasi Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kompetensi wirausaha dan motivasi wirausaha terhadap keberhasilan usaha pada wirausahawan di Kota Medan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wirausahawan yang merintis usahanya di kota Medan. Pemilihan wirausahawan sebagai sampel dalam penelitian ini menggunakan metode Purposive Sampling. Metode yang akan digunakan untuk menentukan jumlah sampel adalah didasarkan pada tabel Issac dan Michael. Berdasarkan perhitungan: N = ∞ pada tingkat kesalahan 5%, maka sampel yang akan diteliti sebanyak 386 sampel.Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah kuesioner untuk mengumpulkan data dari variabel kompetensi wirausaha, motivasi wirausaha, dan keberhasilan usaha. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Normalitas, Uji Multikolinearitas, Uji Heterokedastisitas, Uji Analisis Regresi Linear Berganda, Uji-t, Uji F, dan Uji Koefisien Determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh antara kompetensi wirausaha terhadap keberhasilan usaha pada wirausahawan di Kota Medan. Namun sebalinya terdapat adanya pengaruh antara motivasi wirausaha terhadap keberhasilan usaha pada wirausahawan di Kota Medan. Secara simultan terdapat pengaruh antara kompetensi wirausaha dan motivasi wirausaha terhadap keberhasilan usaha pada wirausahawan di Kota Medan. Berdasarkan hasil Uji Koefisien Determinasi (R2) diperoleh hasil kompetensi wirausaha dan motivasi wirausaha berpengaruh terhadap keberhasilan usaha sebesar 18,8%dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain seperti karakteristik wirausahawan, sikap, dan pengalaman wirausahawan.