Penerapan Sistem Otomasi Perpustakaan Dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan di UPT Perpustakaan Universitas Halu Oleo - Magfirah, Magfirah; Umran, La Ode Muh.; Iba, La (Jurnal Literasi Perpustakaan dan Informasi: Jurnal Penelitian Kajian Perpustakaan dan Informasi, 2022)
Latar belakang yang menjadi permasalahan pada penelitian ini yaitu pemahaman pustakawan dalam penerapan sistem otomasi perpustakaan, sehingga hal ini menjadi penting untuk dilakukan penelitian terkait dengan masalah yang terdapat di Perpustakaan Universitas Halu Oleo, apakah hal tersebut dipengaruhi dari segi penggunaan software perpustakaan atau adanya faktor lain yang mempengaruhi.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan sistem otomasi perpustakaan dalam meningkatkan kualitas pelayanan di UPT Perpustakaan Universitas Halu Oleo. Penelitian ini menggunakan teori Subroto (2003) dan metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik penentuan informan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan jumlah empat orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menggunakan empat aspek yaitu dalam bidang pengadaan koleksi, pengolahan, sirkulasi, dan penelusuran. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa Perpustakaan Universitas Halu Oleo, sudah menerapkan sistem otomasi perpustakaan yang berjalan dengan baik namun belum efektif disebabkan oleh sumber daya manusia yang belum memadai sepenuhnya dalam pemahaman sistem otomasi perpustakaan.