MEMBANGUN KOMITMEN ORGANISASI MELALUI PEMBELAJARAN INDIVIDU DI MASA PANDEMIC PADA DOSEN POLITEKNIK NEGERI MANADO - Cindy Lumingkewas; Jerry Purnama Purnama; Marthen Pua; Agnes Wakkary (Business UHO: Jurnal Administrasi Bisnis, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh pembelajaran individu terhadap komitmen organisasi dosen di masa pandemic sehubungan pembelajaran daring karena work from home yang diberlakukan. Hal ini menjadi masalah utama, di saat pemberlakuan system e-learning yang masih terkendala saat dosen mengeksporasinya,sehingga masing-masing dosen berupaya mendalami media belajar online di luar system e- learning yang tersedia  Penggunaan beragam media belajar online,menyebabkan dosen untuk mempelajari dan mendalami media belajar online yang dirasakan cocok untuk mata kuliah yang diampunya.. Penelitian dilakukan terhadap dosen Politeknik Negeri Manado dengan sampel 165 orang dosen yang mewakili populasi 269 orang dosen. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah: Uji Validitas dan Reliabilitas Instrumen, Uji Linieritas, Analisis Regresi Sederhana, dan Uji Hipotesis (Uji t) dengan bantuan software SPSS v.25.  Hasil uji hipotesis (uji t) diperoleh bahwa variabel pembelajaran individu (X) memiliki nilai signifikan 0.000. Nilai tersebut lebih kecil dari 0.05, sehingga hipotesis yang menyatakan bahwa Pembelajaran Individu (X) berpengaruh terhadap Komitmen Organisasi (Y), diterima.