PENILAIAN KESESUAIAN LAHAN UNTUK TANAMAN HORTIKULTURA DI DESA POTIL POLOLOBA KABUPATEN BANGGAI LAUT: ASSESSMENT OF LAND SUITABILITY FOR HORTICULTURAL PLANTS IN POTIL POLOLOBA VILLAGE, BANGGAI LAUT REGENCY - Rusandi Liuto; Hidayat A Katili; Dian Puspapratiwi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Pertanian, 2022)
Pentingya tanaman  hortikultura terhadap masyarakat potil pololoba sehinga perlunya penilaian kesesuaian lahan untuk pengembangannya. Adapun penelitian ini bertujuan untuk menentukan kesesuaian lahan  dan menentukan faktor pembatas serta mengetahui tanaman hortikultura apa yang layak dikembangkan dan dibudidayakan di Desa Potil Pololoba Kabupaten Banggai Laut. Dalam penelitian ini mengunakan metode survey lapangan dengan akar kuadrat Kiddir. Sehinga diperoleh hasil Kesesuaian lahan tanaman hortikultura (Semangka, Mentimun, Cabai, Tomat, Terong dan Bayam Merah) pada titik A dan D tergolong tidak sesuai namun pada titik B dan C dapat dilakukan pengembangan dan pembudidayaan tanaman hortikultura karena tergolong sesuai marginal. Adapun faktor pembatas kelas kesesuaian lahan untuk pengembangan tanaman hortikultura di Desa Potil Pololoba Kabupaten Banggai Laut untuk tanaman Semangka, Mentimun, Cabai, Tomat, Terong dan Bayam Merah yaitu  kapasitas tukar katium, kejenuhan basa, pH, C-Organik, dan kemiringan lereng sehinga perlunya dilakukan upaya perbaikan dengan penambahan bahan organic dan pemberian pupuk yang sesuai serta pembuatan teras bangku atau penanaman sejajar kontur dengan biyaya yang relatif sedang sampai tingi.