Upaya Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Tenggara Dalam Mencegah Kerusakan Bahan Pustaka - Musdalifa, Siti; Jaya, Asrul; Fachruddin, Sutyana (Jurnal Literasi Perpustakaan dan Informasi: Jurnal Penelitian Kajian Perpustakaan dan Informasi, 2022)
Pustakawan Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara melakukan pencegahan kerusakan bahan pustaka dengan cara seperti membersihkan ruangan dari debu dan kotoran, menghindarkan bahan pustaka dari sinar matahari langsung, mengatur tata ruang layanan bahan pustaka sedemikian rupa, dan menciptakan keadaan perpustakaan yang kondusif baik itu untuk membaca maupun untuk belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya Dinas Perpustakaan dan Arsip Provinsi Sulawesi Tenggara dalam mencegah kerusakan Bahan Pustaka. Metode penelitian yang digunakan adalah deskripsi Kualitatif, Informan dalam penelitian ini sebanyak lima orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam mencegah kerusakan bahan pustaka sudah sesuai dengan upaya pencegahan menurut Dian Wahyu Indriawan (1992). Kebijakan yang dibuat oleh pimpinan dinas perpustakaan dan kearsipan provinsi sulawesi tenggara sudah sesuai dgn undang-undang RI nomor 13 tahun 2018, undang-undang RI no. 43 tahun 2007, dan undang-undang no. 23 tahun 2014. Namun tentang pemerintahan daerah masih ada yang belum maksimal seperti perbaikan fisik dan penataan ruang yang belum cukup baik karna masih menggunakan sistem manual.  Penelitisn ini Diharapkan dapat menjadi rujukan sebagai bahan informasi bagi peneliti selanjutnya yang akan meneliti topik yang berkaitan dengan upaya kerusakan bahan pustaka.