ANALISIS PENGARUH BEBAN KERJA DAN KONFLIK KERJA TERHADAP STRES KERJA KARYAWAN DI PT. SUMATERA INTI KARET (Business UHO: Jurnal Administrasi Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh beban kerja dan konflik kerja terhadap stres kerja secara simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Sumatera Inti Karet yang berjumlah 50 orang dan sampel penelitian ini adalah sesuai dengan jumlah populasi penelitian (sampel jenuh). Metode analisis yang digunakan adalah Regresi Linear Berganda. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner untuk mengumpulkan data dari variabel beban kerja, konflik kerja, dan stres kerja. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Normalitas, Uji Multikolinearitas, Uji Heterokedastisitas, Uji Analisis Regresi Linear Berganda, Uji-t, Uji F, dan Uji Koefisien Determinasi. Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara beban kerja dan konflik kerja secara simultan terhadap stres kerja. Berdasarkan hasil Uji Koefisien Determinasi (R2) diperoleh hasil beban kerja dan konflik kerja berpengaruh terhadap stres kerja sebesar 26,5% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain seperti faktor eksternal, jiwa sosial, dan faktor lingkungan.