Edukasi Keluarga Dalam Penentuan Penerapan Posisi Persalinan Yang Menguntungkan Pada Ibu Bersalin - Irnawati, Irnawati; Marbun, Uliarta (Journal Pengabdian Masyarakat Politeknik Sandi Karsa, 2022)
Pendahuluan: Keberadaan seorang pendamping sangat dibutuhkan untuk mendampingi seorang ibu   dalam   memandu   persalinan. Salah   satu prinsip   asuhan   sayang   ibu   adalah   dengan mengijinkan orang terdekat ibu untuk menjadi pendamping   persalinan. Tujuan: Memberikan edukasi kepada pendamping persalinan baik suami ataupun keluarga terkait posisi yang menguntungkan yang bisa dilakukan ibu saat proses persalinan. Metode: Pemberian edukasi kepada keluarga atau pendamping ibu bersalin terkait pemilihan posisi yang baik saat persalinan yaitu posisi yang menguntungkan untuk ibu dan janin. Hasil: Peserta kegiatan pengabdian pada masyarakat yang tertuju pada keluarga yang akan menjadi pendamping persalinan baik suami atau orang terdekat berjalan lancar dengan respon positif yang ditunjukkan semua peserta kegiatan di lihat dari antusias peserta menyimak materi yang diberikan dan aktif bertanya terkait posisi yang baik bagi ibu dan bayi serta cara mengurangi rasa nyeri serta stress selama proses persalinan berlangsung. Kesimpulan: Pentingnya peran pendamping persalinan selama proses persalinan berlangsung baik oleh suami, keluarga ataupun orang terdekat yang dapat memberikan motivasi bagi ibu bersalin dalam menerapkan posisi persalinan yang baik dan menguntungkan bagi ibu dan janin serta dapat mempercepat jalannya proses persalinan