HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN GASTRITIS PADA PASIEN DI PUSKESMAS BADEGAN KABUPATEN PONOROGO - Laily Ayu Nurrohmah; Saiful Nurhidayat; Siti Munawaroh; Elmie Muftiana; Metti Verawati (Health Sciences Journal, 2022)
Kejadian gastritis saat ini sedang meningkat, dan pola makan masyarakat yang buruk menjadi salah satu faktor penyebabnya. Banyak orang yang sering melewatkan sarapan juga sering minum kopi dan lebih menyukai makanan cepat saji seperti junk food, dan makanan pedas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keterkaitan antara pola makan dan kejadian gastritis pada pasien di Puskesmas Badegan Kabupaten Ponorogo. Penelitian ini bersifat kuantitatif dan meliputi analisis korelasi, metodologi cross-sectional, dan quota sampling dengan jumlah sampel 35 responden. Dengan menggunakan perhitungan Fisher's Exact untuk meneliti hubungan antara pola makan dengan kejadian gastritis di Puskesmas Badegan Kabupaten Ponorogo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 23 responden (65,7%) memiliki pola makan baik dan 11 responden (31,4%) dari 35 responden menderita gastritis. Hasil perhitungan Fisher Exact dengan alpha 0,05 didapatkan hasil p-value 0,002. Maka Ho ditolak dan H1 diterima.  Dapat ditarik kesimpulan bahwa ada hubungan pola makan dengan kejadian gastritis pada pasien di Puskesmas Badegan Kabupaten Ponorogo. Untuk mencegah gastritis, peneliti menyarankan pasien di Puskesmas Badegan untuk memperhatikan, menerapkan dan meningkatkan asupan makanan yang sehat dan gizi seimbang.