Pemanfaatan Media Sosial Facebook Dalam Mempromosikan Perpustakaan Mini Wanderer Sebagai Komunitas Literasi Dan Informasi - Putra, Riky Aditya; Jaya, Asrul; Handayani, Rivi (Jurnal Literasi Perpustakaan dan Informasi: Jurnal Penelitian Kajian Perpustakaan dan Informasi, 2022)
Perpustakaan mini wanderer melakukan adaptasi dengan cara memanfaatkan facebook sebagai media sosial dalam pennyebaran informasi agar masyarakat atau mahasiswa dapat megakses informasi yang disebarkan oleh perpustakaan mini wanderer. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana, pemanfaatan facebook dalam mempromosikan perpustakaan mini wanderer sebagai komunitas literasi dan informasi. Penelitian ini menggunakan teori difusi inovasi oleh Everett M Rogers (1961) dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif.  Teknik penentuan informan dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik purposive sampling, yaitu memilih secara sengaja dengan pertimbangan bahwa yang bersangkutan mengetahui dan memahami betul inti permasalahan dengan kriterian informan sebagai berikut: Pemilik komunitas perpustakaan mini wanderer dan relawan komunitas perpustakaan mini wanderer dengan status aktif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu obeservasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perpustakaan Mini Wanderer sedang memanfaatkan media sosial facebook Sebagai situs jejaring sosial, facebook dapat dijadikan sebagai media promosi. Mengingat begitu pesatnya perkembangan penggunaan facebook, banyak kalangan yang memanfaatkan media facebook sebagai strategi promosi, komunitas perpustakaan mini wanderer juga menyebarkan informasi melalui halaman facebooknya, dengan alasan bahwa perkembangan teknologi yang saat ini berubah pola pencarian informasi masyarakat, sehingga komunitas juga melakukan perubahan tersebut. Facebook juga merupakan salah satu media komunikasi yang efektif dalam mepromosikan maupun menyebarkan informasi maupun bentuk dalam teks, gambar atau video karena memang tidak di batasi oleh ruang dan waktu, sehingga siapapun bisa mengaksesnya.