MASSAGE PUNGGUNG DALAM MENGATASI RISIKO LUKA TEKAN PADA LANSIA - PRIED PLOREAN SEKSIO ARMANDA; Rika Maya Sari; Elmie Muftiana; Laily Isro'in; Filia Icha Sukamto (Health Sciences Journal, 2022)
Lansia adalah seserang yang telah mencapai usia 60 tahun ke atas. Hal ini dapat menyebabkan individu mengalami kemunduran secara fisik, sosial, dan mental melalui proses menua (ageing proses). Massage punggung dilakukan di ruang perawatan khusus UPT. PSTW Magetan selama 3 hari yaitu pada tanggal 25 Desember 2021 sampai 27 Desember 2021. Metode yang digunakan dalam proses keperawatan. Hasil pengkajian didapatkan klien mengalami risiko luka tekan, Setelah dilakukan implementasi keperawatan dengan menggunakan massage punggung dan edukasi cara mobilisasi yang benar selamat 3 hari berturut turut setiap pagi dan sore hari klien menunjukan perkembangan yang baik klien mampu mengikuti apa yang di perintah oleh perawat.       Klien dengan risiko luka tekan membutuhkan tindakan penangganan yang baik. Peran perawat maupun keluarga sangat di butuhkan dalam asuhan keperawatan yang komperhensif.