Faktor yang Berhubungan dengan Kecemasan Ibu Primigravida Menjelang Persalinan - Suhermi; Syamsinar Amirasti (Window of Nursing Journal, 2020)
Kehamilan merupakan sesuatu yang wajar terjadi pada wanita yang produktif, tetapi ketidaktahuan mereka akan perilaku-perilaku, informasi-informasi yang berkaitan dengan reproduksi akan menimbulkan kecemasan tersendiri. Penelitian ini bertujuan Mengetahui faktor yang berhubungan dengan kecemasan ibu primigravida menjelang persalinan di wilayah kerja Puskesmas Rumbia Kabupaten Jeneponto. Desain penelitian yang digunakan peneliti cross sectional study. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling. Sampel penelitian sebanyak 30 ibu primigravida. Pengumpulan data dengan menggunakan kuisoner dukungan keluarga, religiusitas dan kecemasan. Hasil penelitiian menunjukkan bahwa ada hubungan umur dengan kecemasan (p = 0,016), ada hubungan dukungan keluarga dengan kecemasan (p = 0,004),dan ada hubungan religiusitas dengan kecemasan ibu primigravida menjelang persalinan di wilayah kerja puskesmas Rumbia Kabupaten Jeneponto (p = 0,047). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan yang bermakna antara umur, dukungan keluarga, religiusitas dengan kecemasan ibu primigravida menjelang persalinan di wilayah kerja puskesmas Rumbia Kabupaten Jeneponto. Untuk itu, maka diharapkan tenaga medis dapat memberikan penyuluhan kepada ibu hamil mengenai proses persalinan dan solusi yang dapat mengurangi kecemasan ibu primigravida dalam menghadapi proses persalinan.