PELAKSANAAN PEMBELAJARAN PKn DALAM MENANAMKAN NILAI-NILAI PANCASILA DI SD NEGERI 15 LAKUDO - Subaeda Subaeda (Jurnal Wahana Kajian Pendidikan IPS, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk: (1) menganalisis pelaksanaan pembelajaran PKn dalam menanamkan nilai-nilai Pancasila (2) menganalisis berbagai kendala yang dihadapai oleh guru dan pihak sekolah, serta (3) menganalisis berbagai upaya yang dilakukan oleh guru dan pihak sekolah. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan analisis data menggunakan beberapa tahapan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran PKn dalam menanamkan nilai-nilai Pancasila dilakukan oleh guru dan pihak sekolah melalui silabus dan RPP dengan mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila ke dalam setiap komponen yang ada dalam perangkat pembelajaran PKn, serta kegiatan di luar pembelajaran (ekstrakurikuler) dengan menerapkan metode pembiasaan dan keteladanan.Kata kunci: PKn; Nilai Pancasila