Pengaruh Terapi Musik Klasik terhadap Tingkat Kecemasan Pada Ibu Hamil Primigravida Trimester III - Hijrianti Suharnah; Fatma Jama; Suhermi (Window of Nursing Journal, 2021)
Kehamilan primigravida merupakan suatu kondisi yang menimbulkan perubahan fisik dan psikologis. Salah satu aspek psikologis berpengaruh pada kehamilan yang dapat menyebabkan kecemasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi musik klasik terhadap tingkat kecemasan pada ibu hamil primigravida trimester III di UPTD Puskesmas Turikale Kab. Maros. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan adalah “One Group Pretest-Postest Design”. Adapun penentuan sampel dilakukan dengan teknik total sampling dengan besar sampel sebanyak 23 ibu hamil. Pemberian terapi musik klasik dilakukan sebanyak 6 kali intervensi selama 2 minggu. Analisa data yang digunakan menggunakan analisa data uji Wilcoxon dengan tingkat kemaknaan α = 0,05. Apabila nilai p < 0,05 maka Ha diterima, berarti ada pengaruh variabel independen dengan variabel dependen. Hasil penelitian dari analisa statistik dengan menggunakan uji Wilcoxon diperoleh nilai ρ = 0.000, dimana nilai ρ lebih kecil dari nilai α = 0,05 maka Ha diterima. Hasil penelitian membuktikan bahwa ada pengaruh pemberian terapi musik klasik terhadap tingkat kecemasan pada ibu hamil Primigravida Trimester III. Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya pengaruh terapi musik klasik terhadap tingkat kecemasan ibu hamil primigravida. Setelah diberikan intervensi terapi musik klasik terhadap ibu hamil primigravida trimester III terjadi penurunan tingkat kecemasan.