ANALISIS PERAN GURU PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DALAM PENANAMAN NILAI KARAKTER PADA MATERI PENGARUH KEMAJUAN IPTEK TERHADAP NEGARA KESATUAN REPUBLIK INDONESIA DI SMA NEGERI 1 WAWONII - Muhammad Sanur; Barlian Barlian; Samiruddin T (Jurnal Wahana Kajian Pendidikan IPS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeksripsikan dan menganalisis (1) peran Guru Pendidikan Kewarganegaraan (Pkn) di SMAN 1 Wawonii dalam menananmkan nilai karakter yang terkandung dalam materi Pengaruh Kemajuan Iptek terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia dan (2) nilai karakter yang dapat diimplementasikan dalam materi Pengaruh Kemajuan Iptek terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif.Penelitian dengan metode deskripsi Penelitian telah dilakukan pada  di SMAN 1 Wawonii Kabupaten Konawe Kepulauan Provinsi Sulawesi Tenggara. Penelitian ini akan dilaksanakan selama dua bulan, yang dimulai dari bulan Oktober-November 2021.  Hasil penelitian sebagai berikut: 1) Peran Guru PKn di SMAN 1 Wawonii dalam menanamkan nilai karakter dalam materi Pengaruh Kemajuan Iptek terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia. yaitu a)peran dalam bentuk keteladanan, b)peran sebagai inspirator, c)peran sebagai motivator, d)peran sebagai dinamisator dan e)peran sebagai evaluator., dan 2)Nilai karakter yang dapat diterapakan dapat pada saat mengikuti pembahasan materi di Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) SMAN 1 Wawonii (Pengaruh Kemajuan Iptek terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia yaitu religius, kejujuran, sikap kerja keras, semangat kebangsaan, kreatif, rasa ingin tahu, tanggung jawab dan gemar membaca.Kata Kunci: Peran Guru; Pendidikan Kewarganegaraan; Pendidikan Karakter