Pengetahuan dan Sikap Masyarakat dalam Menerapkan Kepatuhan Protokol Pencegahan Covid-19 - Syafutri Reski Wanti Laguni; Wa Ode Sri Asnaniar; Sudarman (Window of Nursing Journal, 2022)
Pengetahuan tentang penyakit Covid-19 merupakan hal yang sangat penting agar tidak menimbulkan peningkatan jumlah kasus penyakit. Pengetahuan seseorang memiliki landasan untuk menentukan pilihan sikap yang harus dilakukan. Kepatuhan adalah istilah yang digunakan untuk menggambarkan perilaku masyarakat  dalam menggunakan masker. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap terhadap kepatuhan protokol pencegahan Covid-19 Pada Masyarakat diwilayah Kelurahan Baru Kota Luwuk. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan besar sampel 100 orang. Uji hubungan dilakukan dengan menggunakan uji statistik analisis univariat dan bivariat, hasil uji chi-square dikatakan bermakna bila nilai p adalah <0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan terhadap kepatuhan protokol pencegahan covid-19 (p=0,0001), ada hubungan antara sikap terhadap kepatuhan protokol pencegahan covid-19 (p=0,000). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan antara pengetahuan terhadap kepatuhan protokol pencegahan covid-19 dan ada hubungan antara sikap terhadap kepatuhan protokol pencegahan covid-19. Oleh karena itu, diharapkan agar tetap memperhatikan aspek kepatuhan masyarakat mengurangi kasus tambahan covid-19.