Pengaruh Terapi Murottal Al – Qur’an Terhadap Tingkat Kecemasan Ibu Hamil Trimester III Dalam Menghadapi Proses Persalinan - Ayu Rahmadhani; Tutik Agustini; Yusrah Taqiyah (Window of Nursing Journal, 2021)
Kehamilan merupakan satu periode reproduksi perempuan yang memerlukan adaptasi secara fisik maupun psikologis. Reaksi psikologis dalam kehamilan yang terjadi yaitu reaksi cemas, gangguan ini ditandai dengan rasa cemas dan kebutuhan yang berlebihan. Terapi murottal Al – Qur’an memiliki pengaruh dalam menurunkan tingkat kecemasan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi murottal Al – Qur’an terhadap tingkat kecemasan ibu hamil trimester III dalam menghadapi proses persalinan. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Kolakaasi Kab.Kolaka, dengan menggunakan quasi eksperimen desain. Adapaun rancangan penelitian yang digunakan adalah One Group Pretest-Postest Design. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan total sampling sebanyak 20 ibu hamil trimester III yang mengalami kecemasan. Analisa data yang digunakan adalah univariat dan bivariat, dimana bivariat menggunakan analisa uji Wilcoxon. Instrumen yan digunakan Hamilton Rating Scale for Anxiety (HARS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh terapi murottal Al – Qur’an terhadapat tingkat kecemasan pada ibu hamil (=0,000) dimana terdapat perbedaan hasil sebelum dan setelah pemberian terapi murottal Al – Qur’an terhadapat tingkat kecemasan pada ibu hamil trimester III dalam menghadapi proses persalian di Puskesmass Kolakaasi Kab.Kolaka. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh terapi murottal Al – Qur’an terhadap tingkat kecemasan ibu hamil trimester III dalam menghadapi proses persalinan. Oleh karena itu, diharapkan agar dalam mengatasi kecemasan menjelang persalinan bisa menerapkan teknik relaksasi dengan terapi murottal Al – Qur’an tanpa langsung mengkonsumsi obat – obatan farmakologis, kemudian penelitian ini juga dapat menjadi tambahan informasi terkhususnya terkait ilmu keperawatan maternitas.