Faktor yang Berhubungan dengan Kualitas Hidup Pasien Penyakit Ginjal Kronik yang Menjalani Hemodialisis - Sitti Rahmah; Maryunis; Ernasari (Window of Nursing Journal, 2021)
Pasien yang terdiagnosis penyakit ginjal kronis memiliki berbagai masalah klinis serta komplikasi, hal tersebut berdampak negatif terhadap fisik dan aspek biopsikososial yang dapat mempengaruhi tingkat kualitas hidup pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kualitas hidup pasien penyakit ginjal kronik yang menjalani hemodialisis di RSUP Dr Tadjuddin Chalid Makassar. Desain penelitian menggunakan metode relasi. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Total Sampling dengan besar sampel 39 orang. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan usia dengan kualitas hidup pasien penyakit ginjal kronik yang menjalani terapi hemodialisa (p=1,000), tidak ada hubungan jenis kelamin dengan kualitas hidup (p=0,420), tidak ada hubungan pendidikan dengan kualitas hidup (p=0,775), ada hubungan lamanya hemodialisa dengan kualitas hidup (p=0,017), tidak ada hubungan akses vaskuler dengan kualitas hidup (p=0,141). Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah tidak ada hubungan usia, jenis kelamin, pendidikan, pekerjaan dan akses vaskuler dengan kualitas hidup pasien penyakit ginjal kronik, namun ada hubungan antara lama hemodialisis dengan kualitas hidup pasien penyakit ginjal kronik di RSUP Dr Tadjuddin Chalid Makassar