Faktor Internal dan Eksternal dengan Tingkat Stres pada Mahasiswa Keperawatan - Hukom, Sridina D.; Suhermi; Alam, Rizqy Iftitah (Window of Nursing Journal, 2021)
Mahasiswa yang mengalami stres dapat berdampak positif atau negatif. Peningkatan jumlah stres akademik akan menurunkan kemampuan akademik yang berpengaruh terhadap indeks prestasi. Bahkan yang dirasa terlalu berat dapat memicu gangguan memori, konsentrasi, penurunan kemampuan penyelasaian masalah, dan kemampuan akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor eksternal dan internal terhadap tingkat stresPada Mahasiswa Keperawatan Semester IV. Jenis penelitian ini adalah penelitian survey analitik yaitu mengindentifikasi pengaruh faktor internal dan eksternal tingkat stres pada mahasiswa keperawatan. Desain penelitian yang digunakan adalah desain penelitian koperatif (cross sectional). Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa keperawatan semester IV sejumah 54 responden. hasil uji statistic Regression didapatkan nilai ρ = 0,000 lebih kecil dari α = 0,05. Hal ini menunjukan bahwa terdapat Pengaruh faktor internal dan eksternal dengan tingkat stres pada mahasiswa keperawatan semester IV. Stres akademik sebaiknya tetap diantisipasi dan dikelola dengan baik, sehingga mahasiswa yang mengalami stres akademik dapat memberikan pengaruh yang positif (adaptif). Pertumbuhan fisik yang baik dan manajemen waktu yang baik akan membantu mahasiswa untuk lebih terarah dalam menjalani perkuliahan sehingga bisa mendukung mahasiswa untuk bersikap adaptif.