Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri disertai Media Pictorial Riddle pada Materi Kalor dan Perpindahannya terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Siswa SMP - Azizah, Nabilah Nur; Indrawati; Ahmad, Nur (PSEJ (Pancasakti Science Education Journal), 2022)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengkaji pengaruh model pembelajaran inkuiri disertai media pictorial riddle terhadap motivasi dan hasil belajar siswa SMP. Desain penelitiannya quasi experiment dengan jenis rancangannya post-test only control group design. Populasinya yaitu seluruh siswa kelas VII di SMP Negeri 11 Jember dengan sampel terdiri dari kelas eksperimen dan kontrol. Teknik dan instrumen pengumpulan data utama menggunakan tes dan angket. Data pendukung lainnya dengan teknik observasi, wawancara, serta dokumentasi. Teknik analisis datanya dengan uji independent sample t-test jikalau data berdistribusi normal dan uji Mann Whitney jikalau data tidak berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan siswa di kelas eksperimen mendapatkan rata-rata nilai yang lebih baik dibanding kelas kontrol, sehingga bisa ditarik kesimpulan bahwa pembelajaran IPA menggunakan model pembelajaran inkuiri disertai media pictorial riddle berpengaruh signifikan terhadap motivasi dan hasil belajar siswa SMP.