Peningkatan Kualitas Pendidikan Melalui Sistem Penjaminan Mutu - Samsul Rizal; Taufiqurrahman Usman; Azhar Azhar; Yenda Puspita (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2020)
Standar penjaminan mutu pendidikan dalam kehidupan yang penuh kompetisi seperti ini tuntutan masyarakat terhadap kualitas semakin tinggi termasuk tuntutan terhadap kualitas Pendidikan. Hal tersebut dikarenakan masyarakat masih yakin pendidikan mampu menjawab dan mengantisipasi berbagai tantangan masa depan. Dalam konteks inilah kualitas pendidikan menjadi penting untuk menerapkan sistem penjaminan mutu supaya memberikan kualitas layanan pendidikan terbaiknya untuk masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran yang komprehensip tentang pemahaman peningkatan kualitas pendidikan melalui sistem penjaminan mutu yang meliputi kepuasan pelanggan, mengungkapkan proses penetapan standar mutu, peningkatan kualitas pendidikan dan faktor-faktor yang menjadi dasar penetapan standar mutu serta memberikan gambaran strategi dalam mencapai standar penjaminan mutu yang telah ditetapkan.