Penggunaan Gaya Bahasa Repetisi dalam Novel Aku Lupa Bahwa Aku Perempuan Karya Ihsan Abdul Quddus - Tasya Nurul Annisa; Tammasse Balla (Kode : Jurnal Bahasa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis kata yang digunakan untuk mengonstruksi gaya bahasa repetisi dan alasan penggunaan gaya bahasa repetisi dalam novel Aku Lupa Bahwa Aku Perempuan karya Ihsan Abdul Quddus. Topik ini menarik untuk dibahas karena pengarang novel menggunakan gaya bahasa repetisi untuk menekankan hal penting yang ingin disampaikan kepada pembaca. Adapun jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data menggunakan metode simak untuk melihat penggunaan gaya bahasa dalam novel Aku Lupa bahwa Aku Perempuan dengan menggunakan teknik catat. Dari hasil penelitian, terdapat empat jenis kata yang digunakan dalam mengonstruksi gaya bahasa repetisi, yaitu nomina, adjektiva, verba, dan pronominal. Adapun alasan penggunaan gaya bahasa repetisi dalam novel tersebut, yaitu untuk menggambarkan perasaan tokoh, menggambarkan suasana, dan memperjelas makna.