Analisis Derivasi dan Infleksi Pada Kata Pinjaman Bahasa Inggris Di Twitter - Devianti Tajuddin; Muhammad Darwis; Kaharuddin Kaharuddin (Kode : Jurnal Bahasa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan derivasi dan infleksi pada penggunaan afiksasi bahasa Indonesia yang melekat pada kata pinjaman bahasa Inggris di twitter. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data menggunakan metode simak dan teknik yang digunakan adalah teknik dokumentasi dan teknik catat. Dari hasil penelitian menampilkan bahwa terdapat tujuh jenis kelas kata yang berderivasi, yaitu kelas kata nomina berubah menjadi verba, kelas kata verba berubah menjadi nomina, kelas kata adjektiva berubah menjadi verba, kelas kata adjektiva berubah menjadi nomina, kelas kata adjektiva berubah menjadi adverbia, kelas kata verba berubah menjadi numeralia, dan kelas kata nomina berubah menjadi numeralia. Adapun hasil penelitian data yang berinfleksi, yakni kelas kata verba tetap sebagai verba.