HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN KEBERHASILAN TOILET TRAINING PADA ANAK PRA SEKOLAH - Irvrilia Rahma; Metti Verawati; Ririn Nasriati (Health Sciences Journal, 2022)
Pola asuh dapat membantu anak kecil dalam belajar mengontrol urin dan fese saat menjalani toilet training. Toilet training ialah isu utama pada masa tumbuh kembang anak prasekolah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan keberhasilan toilet training pada anak pra sekolah di BA ‘Aisyiyah Kertosari Babadan Ponorogo.Penelitian ini menggunakan metodologi cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini ialah murid BA ‘Aisyiyah Kertosari berusia 5-6 tahun yang diasuh oleh orang tuanya sebanyak 57. Dalam penelitian ini, 36 responden dijadikan sampel dengan metode simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuisioner dan melakukan uji analisis chi-square dengan tabel 2x2 df = 1.Penelitian menunjukkan bahwa dengan nilai p 0,003, ada korelasi antara praktik pengasuhan anak dan keberhasilan toilet training. Penelitian ini menunjukkan bahwa pola asuh orang tua mempengaruhi keberhasilan toilet training. Peneliti menyarankan supaya mempraktikkan pola asuh demokratis dalam upaya mendorong perkembangan psikologis remaja yang sehat.