Perkembangan Kemampuan Berbahasa pada Anak Autisme di SLB Negeri Anim Ha Merauke - Dina Mariana Br. Tarigan; Wahyuniar Wahyuniar (Kode : Jurnal Bahasa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perkembangan kemampuan berbahasa pada anak penyandang autisme melalui bahasa lisan di SLB Negeri Anim Ha Merauke serta upaya peningkatan berbahasa yang dilakukan oleh tim peneliti. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif yaitu menggambarkan objek, kondisi atau peristiwa secara sistematis, faktual, dan akurat mengenai fakta, sifat, dan feneomena yang diselidiki.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan kemampuan berbahasa pada anak penyandang autisme di SLB Negeri Anim Ha Merauke mengalami gangguan bahasa lisan. Pada anak penyandang autisme di SLB Anim Ha Merauke mengalami gangguan artikulasi ditandai dengan adanya subtitusi (penggantian), omisi (penghilangan), distorsi (tidak jelas), dan adisi (penambahan) dan mengalami gangguan berbahasa yang ditandai dengan adanya gangguan berbahasa reseptif dan ekspresif