Transivitas Dalam Surat Terbuka dan Petisi Bersama Untuk Presiden Joko Widodo - Asmabuasappe Asmabuasappe; Gusnawaty Gusnawaty; Tadjuddin Maknun; Muhammad Hasyim (Kode : Jurnal Bahasa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui transivitas dalam dalam surat terbuka dan petisi bersama untuk presiden Joko Widodo tentang nasib para pekerja PT Freeport Indonesia. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah surat terbuka dan petisi bersama untuk presiden Joko Widodo tentang nasib para pekerja PT Freeport Indonesia. Adapun metode yang digunakan adalah metode simak dengan teknik catat. Penyimakan dilakukan dengan cara menyimak dengan saksama teks surat tersebut, Kemudian, mencatat transivitas yang terkandung dalam surat tersebut. Adapun analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Metode tersebut digunakan untuk menyajikan data sesuai dengan yang terjadi dilapangan. Data yang telah dicatat diklasifikasi dan dianalisis secara deskriptif berdasarkan makna ideasional yang terkandung dalam teks tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa surat terbuka dan petisi bersama untuk presiden Joko Widodo tentang nasib para pekerja PT Freeport Indonesia mengandung makna ideasional yang terdiri atas, proses, partisipan, dan sirkumtans. Proses terdiri atas 4 wujud, yaitu proses relasional berjumlah 1 (10%), proses tingkah laku berjumlah 3 (30%), proses mental berjumlah 4 (40%), dan proses material berjumlah 2 (20%). Kemudian, partisipan terdiri atas 3 proses, yaitu pembicara berjumlah 2 (18,18%), pelaku berjumlah 7 (63,63%), dan penerima berjumlah (18,18%). Adapun sirkumtans terdiri atas 7 wujud, yaitu sirkumtans sebab berjumlah 1 (8,3%), sirkumtans waktu berjumlah 2 (16,6%), sirkumtans cara berjumlah 1 (8,3%), sirkumtans tempat berjumlah 3 (25%), sirkumtans tujuan berjumlah 2 (16,6%), sirkumtans peran berjumlah 2 (16,6%), dan sirkumtans pemecahan masalah 1 (8,3%). Transivitas dalam surat dan petisi terbuka tersebut menekankan bahwa karyawan PT Freeport Indonesia memerlukan perlindungan dan bantuan agar hak-haknya sebagai karyawan dapat terpenuhi sesuai dengan undang-undang yang berlaku.