Alih Kode dan Campur Kode Dalam Film Sultan Agung: Tahta, Perjuangan dan Cinta - Alifa Qirana; Ariesty Fujiastuti (Kode : Jurnal Bahasa, 2022)
Alih kode dan campur kode sangat menarik saat digunakan dalam proses komunikasi atau percakapan seseorang. Hal ini bisa digunakan untuk memperoleh maksud atau tujuan tertentu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan wujud alih kode dan campur kode dan mendeskripsikan jenis alih kode dan campur kode dalam film Sultan Agung: tahta, Perjuangan, dan Cinta. Penelitian ini memfokuskan pada wujud dan jenis alih kode serta campur kode pada film Sultan Agung: tahta, Perjuangan, dan Cinta. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualikatif. Data penelitian ini adalah penggunaan alih kode dan campur kode yang terdapat dalam film Sultan Agung: tahta, Perjuangan, dan Cinta. Sumber data penelitian ini adalah film Sultan Agung: tahta, Perjuangan, dan Cinta. Berdasarkan temuan penelitian dan pembahasan diperoleh hasil penelitian sebagai berikut. Pertama, ditemukannya 2 wujud alih kode, yaitu wujud kode bahasa dan wujud kode tindak tutur. Kedua ditemukannya 5 wujud campur kode, yaitu wujud campur kode pada tataran kata, wujud campur kode pada tataran kata ulang, wujud campur kode pada tataran frasa, wujud campur kode pada tataran idiom, dan wujud campur kode pada tataran klausa. Ketiga ditemukannya 2 jenis alih kode, yaitu intern dan ekstern. Kemudian yang keempat, ditemukannya 2 jenis campur kode yaitu jenis ke luar dan ke dalam.