Pendidikan Literasi Finansial: Dampak Dan Manfaat (Sebuah Kajian Literatur Review) - Ari Kartini; Zainah Asmaniah; Eva Julianti (Kode : Jurnal Bahasa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendekripsikan berkenaan dengan dampak dan pentingnya pendidikan literasi finansial bagi kelangsungan hidup masyarakat. Penelitian ini termasuk penelitian kajian literature review. Kajian review dilakukan pada artikel yang telah dipublikasikan di jurnal terakredinasi nasional dan internasional. Hasil kajian literature review menunjukkan bahwa, pendidikan literasi finansial bertujuan untuk mendidik masyarakat agar dapat membuat keputusan yang tepat dan bertanggung jawab dalam mengelola keuangan. di samping itu, Pengetahuan literasi keuangan dapat diperoleh melalui pendidikan dengan beberapa metode, di antaranya 1) Pendidikan keuangan dalam kurikulum sekolah resmi (TK, SD, SMP, institusi pendidikan tinggi); 2) Kursus dan seminar pelatihan pendidikan keuangan untuk orang dewasa; 3) Pendidikan keuangan yang diberikan oleh lembaga nasional atau daerah serta lembaga non-pemerintah dan sektor jasa keuangan. Tingkat literasi keuangan yang rendah akan menyebabkan seseorang salah dalam mengambil keputusan dan membatasi mereka untuk membuat keputusan yang bijak. Kurangnya pengetahuan keuangan dan perilaku berhutang dapat berisiko meningkatkan stress pada diri seseorang. Orang yang memiliki pengetahuan mengenai literasi keuangan, akan berperilaku dengan bijak dan optimal dalam mengelola keuangan.