ANALISIS INTERAKSI SPASIAL KETENAGAKERJAAN ANTAR KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI SULAWESI TENGGARA (JPEP (Jurnal Progres Ekonomi Pembangunan), 2022)
Studi ini bertujuan untuk  mengetahui dan menganalisis interaksi spasial pertumbuhan ekonomi dan ketenagakerjaan antar Kabupaten/Kota di Provinsi Sulawesi Tenggara, dan untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang dapat mempengaruhi interaksi spasial pertumbuhan ekonomi dan ketenagakerjaan antar Kabupaten/Kota di Provinsi Sulawesi Tenggara. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Analisis data yang digunakan adalah Indeks Moran’s  dan Skalogram.                Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Kabupaten/kota di Provinsi Sulawesi Tengggara dan sekitarnya terindikasi adanya keterkaitan dalam perkembangan ketenagakerjaan, Artinya suatu wilayah Kabupaten/Kota tidak berdiri sendiri dalam menyerap tenagakerja, tetapi dipengaruhi oleh tenagakerja yang ada di wilayah sekitarnya. (2) Kelengkapan fasilitas yang dimiliki oleh setiap wilayah Kabupaten/Kota belum sepenuhnya mampu berpengaruh terhadap interaksi spasial pertumbuhan ekonomi antar Kabupaten/Kota di Provinsi Sulawesi Tenggara. Sedangkan kelengkapan fasilitas yang dimiliki setiap wilayah Kabupaten/Kota sudah berpengaruh terhadap interaksi spasial ketenagakerjaan antar Kabupaten/Kota di Provinsi Sulawesi Tenggara. Kata Kunci: Interaksi Spasial, Ketenagakerjaan, Indeks Morans