HUBUNGAN PENDAMPINGAN SUAMI TERHADAP TINGKAT KECEMASAN IBU SELAMA PROSES PERSALINAN NORMAL KALA I DI RUMAH SAKIT UMUM MUHAMMADIYAH PONOROGO - Sari Oktavia; Hery Ernawati; Yayuk Dwirahayu (Health Sciences Journal, 2022)
Abstrak“Kecemasan yang dialami oleh ibu bersalin semakin lama akan semakin meningkat seiring dengan semakin seringnya kontraksi muncul sehingga kehadiran suami sangat dianjurkan untuk mendampingi ibu selama persalinan karena pengeluaran energi yang banyak ibu membutuhkan perhatian dan kasih sayang, dengan mengusap keringat memberi makanan, minuman, dan semangat selama proses persalinan membuat ibu menjadi lebih senang dan bersemangat sehingga proses persalinan dapat berjalan dengan lancar dan singkat.” “Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pendampingan suami terhadap tingkat kecemasan ibu selama proses persalinan normal kala 1 di Rumah Sakit Umum Muhammadiyah Ponorogo.”Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian korelasi. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner likert pada perilaku pendampingan suami dan kecemasan menggunakan kuesioner HARS.  Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik consequtif sampling selama 30 hari mulai tanggal 11 April sampai 11 Mei 2022 sampel berjumlah 34 responden. Penelitian ini menggunakan uji statistik Chi Square dengan nilai p value 0,05.Hasil Penelitian menunjukkan perhitungan Chi-Square dengan menggunakan SPSS didapatkan hasil p value 0,009 dengan df 2 yang berarti lebih kecil dari  sebesar 0,05 yang berarti ada hubungan pendampingan suami terhadap tingkat kecemasan ibu selama proses persalinan normal kala I di Rumah Sakit Umum Muhammadiyah Ponorogo. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan bahan masukkan untuk pemangku kebijakan Rumah Sakit agar memberikan sosialisasi kepada suami ibu hamil bagaimana mendampingi ibu hamil yang baik selama proses persalinan kala I sehingga dapat membantu kelancaran proses persalinan. Kata Kunci : Persalinan normal, Kecemasan, Pendampingan Suami