Efektivitas Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Ispring Mata Kuliah Pragmatik Pada Mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia - Inayah Hanum; Azhar Umar; Trisnawati Hutagalung (Kode : Jurnal Bahasa, 2022)
Dalam penelitian ini akan membahas tentang keefektivan pembelajaran mata kuliah pragmatik dengan menggunakan media pembelajaran berbasis iSpring pada mahasiswa di prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Tujuan penelitian ini, yaitu untuk mengetahui keefektifan penggunaan media pembelajaran berbasis iSpring pada mahasiswa dalam mata kuliah pragmatik di prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Regular B semester V tahun ajaran 2022/2023 prodi pendidikan bahasa dan sastra Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (artikel ini merupakan bagian kedua dari penelitian berjudul “Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Ispring di Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Dalam Proses Pembelajaran Mata Kuliah Pragmatik”). Hasil dari penelitian ini, yaitu sebelum menggunakan media pembelajaran berbasis iSpring dalam pembelajaran pragmatik mendapatkan nilai rata-rata 67,3 dengan standar. Setelah menggunakan media pembelajaran berbasis iSpring siswa mendapatkan nilai rata-rata 85,2.