STUDI PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM TERHADAP PRAKTEK JUAL BELI PADI DI DESA OMBU-OMBU JAYA (JPEP (Jurnal Progres Ekonomi Pembangunan), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik jual beli beras dalam perspektif ekonomi Islam di Desa Ombu-ombu Jaya Kecamatan Laeya Kabupaten Konawe Selatan. Jenis dan sumber data penelitian ini adalah data kualitatif. Metode pengumpulan data adalah wawancara dan dokumentasi. Alat analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik jual beli beras di desa Ombu-ombu Jaya mengandung unsur ambiguitas dari segi kualitas dan kuantitas barang yang dijadikan sebagai objek jual beli. Selain merugikan petani karena manipulasi timbangan pada saat penimbangan, penimbangan dilakukan dengan cara tidak imbang dan langsung menebak-nebak berapa berat utamanya. Kata Kunci: Perspektif, Ekonomi Islam, Amalan, Jual Beli Beras